Aktuelles vom Birkenhof

Garten – News September 2020

BIO-Zertifizierung:

Vor gut 3 Wochen hatten wir unsere erste BIO-Kontrolle auf dem Birkenhof, die wir mit Bravour bestanden haben 🙂 Ebenfalls hat uns die Geschäftsführerin von Demeter-NRW besucht und war sichtlich begeistert von unserem Projekt! Ob eine Demeter-Zertifizierung noch dieses Jahr gelingt, kann aktuell noch nicht genau gesagt werden, da Corona-bedingt alles etwas ins stocken geraten ist. Wenn jedoch nichts dazwischen kommt, sind wir ab Mitte September offiziell DEMETER-Mitglied :-)))) Das ist der Hammer!

Acker-News:

Unser Acker beschert uns gerade sehr üppig mit Gemüse, worüber wir sehr dankbar sind! Es waren zwischendurch alle 150 Beete bepflanzt und nun beginnt das „umstellen“ der Beete. Abgeerntet Beete werden entweder neu bepflanzt, oder mit einer Gründüngung eingesät. Kohl z.B. entzieht dem Boden sehr viele Nährstoffe, die wieder zugeführt werden müssen, z.B. über eine Gründüngung. Diese darf schön wachsen und wird anschließend abgemäht und in den Boden eingearbeitet. Außerdem beginnen wir in kürze mit der Saat des Wintergemüses. Spinat und Feldsalat kommt ins Freiland und weiteres Blatt-Gemüse in die beiden Folientunnel.

Wetter-News:

In unserem ersten Anbaujahr haben wir (fast) alles mitbekommen, was das Wetter so mitbringt… 12 Wochen ohne Regen im Frühjahr, dann ein ganz normaler bergischer Frühsommer mit Regen, Sonne, warm und kalt, dann gut 2 Wochen Hochsommer mit über 30 Grad, was für unser Gemüse purer Stress bedeutete und jetzt ist scheinbar der Herbst angekommen. Wir sind sehr gespannt, was dieser noch so mit sich bring 🙂

Schädlings-News:

Die Larven der Wiesenschnake, die uns im Frühjahr schlaflose Nächte beschert hatten, sind glücklicherweise keine ernsthafte Bedrohung mehr! Trotzdem gibt es allerlei Erdbewohner, die sich an unserem Gemüse laben… Der kleinste, jedoch vom Schaden größte Fraßling ist der Drahtwurm, der leider vor keiner Kultur halt macht. Unzählige Salatpflanzen wurden vertilgt (teilweise 80% von einer Auspflanzung), unser Herbstporree steht noch zur Hälfte und auch die vorgesehenen Winterzwiebeln sind sehr stark angegriffen. Wie groß die „Verluste“ letztenendes sein werden, bleibt abzuwarten. Hauptursache ist hierfür, dass die Ackerfläche noch vor wenigen Monaten Grünland war und dieser Mitesser dort lebt. Durch ständige Bodenbearbeitung und wechselnde Kulturfolge werden diese Würmchen mit der Zeit weniger und unser Garten ertragreicher 🙂 Die wichtigste Erkenntnis für uns war/ist dabei, dass wir diese Mitesser“ nicht als „Gegner“ ansehen dürfen – diesen „Kampf“ kann man nur verlieren! Sondern wir vertrauen darauf, das uns die Natur hilft und dies selber reguliert. Helfen können wir, indem wir Nützlinge anlocken, bzw. Lebensraum für solche schaffen 🙂

Außerdem besuchen uns leider seit kurzem einige Rehe, die unsere Salat-Ration für 2-3 Wochen gefressen haben… Ggf. müssen wir doch unseren Acker einzäunen…

Gurken-News:

Unsere Gurken haben es diesen Sommer nicht leicht. Nachdem die Pflänzchen gut gewachsen waren und wir die ersten 300 Gurken geerntet hatten, stellten sich zwei unterschiedliche Blattkrankheiten ein. Zum einen der „echte Mehltau“ und der „falsche Mehltau“. Beide schädigen die Pflanzen sehr und können zum Absterben führen. Nachdem wir unterschiedliche versuche ergriffen haben, die allesamt wirkungslos waren, mussten wir die Pflanzen fast vollständig entlauben… Das war wirklich keine schöne Arbeit. Seitdem berappeln die Pflänzchen sich ein wenig, jedoch die großen „Gurken-Schwämme“ bleiben dieses Jahr aus. Wahrscheinlich werden wir schon bald das Ende der Gurkenzeit erleben.

Infos zu den Hühnern:

Wie Ihr vielleicht schon festgestellt habt, gibt es mal mehr, mal weniger Eier. Aktuell haben wir 45 Hühner, von denen mehrere „in der Mauser“ sind, 2 weitere sind „klutzig“, d.h. versuchen zu brüten und einige sind immer noch angeschlagen von dem sogen. Hühnerschnupfen. Außerdem merken auch die Hühner, dass es so langsam Herbst wird und legen nicht mehr so viele Eier, wie vorher…